回看射雕处,千里暮云平。

自2016年初就已辞掉之前关于app后端开发相关的工作,转向企业级Docker PaaS平台相关的工作。前半年依然在学校一边上课一边远程完成工作,到7月份学校同意不再上课后正式开始全职地在公司工作,相比上半年的工作模式,在企业中还是过得较为充实,每个月做了哪些事情都历历在目。去年在航桓科技,同事都是年纪相仿的,且公司规模不大,扁平化的管理模式相当自由,工作经常会和大家一起慷慨激昂地讨论问题、解决问题 。今年先在硬件分销商工作,后入职传统IT行业 EMC,EMC的同事都是已经在IT行业摸爬滚打十年的前辈,和前辈们一起工作则是完全不同的体验,少了盲目的开坑入坑,多了长期的计划、规范、商业战略。

在工作中很多时候会使用到各种各样方方面面的知识,这一年阅读文档的能力加强了不少。同时也有幸接触得到到像省级移动、联通这种级别的大型业务系统,了解Oracle、Weblogic、Dubbo等java方面怎么给大型的IT公司提供服务。基于EMC本身在企业里面的立足点出发、逐渐了解客户的业务,从存储出发到业务争取为客户提供更贴合实际、更稳定、可靠的企业级服务。

业余花费了一些功夫学习Java中间件,了解java怎么以一个巨大的完整体系去为企业提供商业价值,在大型企业中虽然已经有点落后,但是拿到有两台自己机器中小型企业里来用还是绰绰有余的。同时在前端方面学了ReactJs、Emberjs等js框架,emberjs作为一整套前端的框架体系,包括测试、调试、代码结构规范都有规定,非常方便。

最后,祝我的2017 有所思、有所行。