年关将至,许多IT从业者都喜欢写下过去的一年里感慨,做个年终总结,那我也学习下IT前辈们,说说我在这过去的一年里我的那些遭遇。

  就在写下这篇文章前些天,我一个亲人在武汉的工地上去世了,明明是身体多么结实的人,说没了就没了,原因就是因为脑溢血突发,人生在世几多唏嘘,好好注意自己的身体才是真正要紧的。这是我第一次以晚辈的身份去参加葬礼,穿上那孝衣。

  感到高兴的事情,我记得的只有两件,一件是我找到一份远程工作,经理人不错,带着我学了不少东西,关于企业的那些东西,工作流程那些,让我这个毛头小子也能自食其力,一个月可以赚到自己的生活费,在这里我对这位开明的经理说声谢谢,很很少有人愿意去相信一个素不相识的人。另一件事就是,和我的室友还有另外两个同学办了一个自己的淘宝店,是关于给一些中小企业建立门户网站的店铺。事情主要是我和我的室友春哥负责置办,后来拉进两个富有激情的同学疯子和菊花凯,虽然春哥或许不是一个很合适做技术的人,但是我觉得他还是很有闯劲一个人,或许我们做的东西拿出来算不上什么高大上的技术,但是满足一些企业的需要(一些crm或者cms)是绝对ok的。很多人有很高的技术,但是就是走不出这一步,就这个市场我们可以做的东西很多,一味的追求高大上的技术不是我想要的,我写程序的追求是为了给这个社会给其他人带来方便,所以我还是很欣赏与感谢春哥的,我的良师益友,给我的帮助很大。

  另外对我很重要的几个个人我必须得提一提,分别是熊豹,黄埔,邓敏捷,都是我的学长。我的编程经历其实一开始要从高一说起,但是在高三和大一期间一些压力,抹去了一些我心里那些激情,原来高中一些写程序的网友,走的走,散的散,只因为高考,因为一些网友大多也是高中的,高考打去了他们的热情,他们有的打工去了,选择了自己的路,在一起里聊天的时候,似乎没有什么话题了。那一段时间,我基本没写什么项目,只是看看v2ex和csdn上的一些东西。自从在学校偶然相识了这几位学长,我很兴奋,他们都是富有分享精神的开发者。和这些学长在一起,学到了很多。

  然后想吐槽一点的是在这个寒假里,过得不是很愉快,或者是说非常不愉快,不知道为什么,父母和亲戚们总是觉得我过得很轻松,很闲。他们知道我每天大概会睡到早上十点钟,却不知道我晚上总是一点钟睡觉,因为白天外面放鞭炮的实在是太吵了,他们知道我一坐在火堆旁就掏出手机看,却不知道手机上的全是推库、feedly、goreader。我自认为我已经还算是够努力的人,加上每天还有和团队里小伙伴们那些约定的工作要做,公司里的事要做。亲戚们和父母都是做些生意的,他们总是指望着我去给他们忙的时候帮上一把力,但是我实在是有自己的事业想自己去打拼。可是亲戚们不这么认为,父母不这么认为,他们只知道我在电脑面前做些轻松活,是个大闲人。一圈圈人都责骂我懒,不懂事,有时间也不去帮忙。或许这就是别人不理解IT从业者的那些悲哀吧。

   最后说点,过年了,我相信在新的一年里,自己的水平能够得到提升,不能在原地踏步,能够认识到更多富有激情的程序猿,从这些人的身上,真的学到的比我阅读的书籍多百倍。